Новости
Спортивная аэробика

«Тренироваться. Не бояться. Выкладываться независимо от того, что думают другие»

Многократный победитель чемпионатов России, Европы и мира по спортивной аэробике, амбассадор Игр вызова легенд Руслан Зубаиров поделился впечатлениями о подготовке спортсменов и рассказал о своем пути в спортивной аэробике.

— Здравствуйте, Руслан! Несколько дней на спортивных площадках проходило первенство России по спортивной аэробике. Как вы оцениваете спортивное мастерство подрастающего поколения?

— Подрастающее поколение наступает уже на пятки взрослому поколению, потому что уровень с каждым годом все растет и растет как у подрастающего поколения, так и у аэробики в целом.

А сегодня вы наблюдали за выступлениями на чемпионате России?

— Да. Ну, помимо открытия, когда мы ходили на художественную гимнастику, мы смотрели на соревнования по спортивной аэробике.

— И как вам уровень их подготовки?

— Уровень подготовки, как и всегда, на высоте! Он и изначально был высок. И вот на таком же уровне и держится. Когда еще даже я выступал, те спортсмены, которые выступали сегодня, показывали точно такие же сложные элементы, такие же высокие оценки по исполнению и артистичности. Да, уровень на высоте!

— Спасибо! А теперь можно немного про вас?

— Да.

— Как вы вообще пришли в спортивную аэробику?

— В спортивную аэробику в 6 лет меня отдали родители. Просто была секция рядом с домом. И мы пришли туда. Там для меня выступила пара, чтобы показать, что это за вид спорта, провели в зал. Затем задали вопрос, понравилось мне или нет, и я ответил, что мне понравилось. И с тех пор все пошло-поехало!

— А кто поддерживал вас?

— Я думаю, родители. Они приходили на каждое соревнование, болели, помогали.

— В детстве у вас были какие-то кумиры в спортивной аэробике?

— Прямо конкретного человека нет. Было взрослое поколение, которое тренировалось в моей спортшколе. Мне повезло, потому что они ездили на чемпионаты Европы и мира, они были в составе сборной команды России. И поэтому удавалось смотреть на них в тренировочном зале и перенимать опыт.

— Вы выступали как с индивидуальной программой, так и в паре. Какая из спортивных дисциплин является для вас более привлекательной?

— Именно для меня, думаю, пара, потому что все свое детство и юность я выступал в соло. И потом, начиная с 15-17 лет, я перешел в пары. И уже в номинации пар начал занимать места на чемпионате России и на международных стартах. Вот для меня пара, но каждая номинация для каждого спортсмена что-то значит, кому-то нравится больше соло, кому-то группа, кому- то Dance. Каждому свое.

— Может, у вас есть какие-то психологические приемы, которые вы использовали перед соревнованиями? Или волнения не было?

— Волнение присутствовало перед каждыми стартами, независимо от того, чемпионат мира это, или чемпионат России, или даже на городском уровне. Если на международных стартах — это защищать честь России, показывать упражнения на самом высоком уровне, то на более локальных соревнованиях, Уральского федерального округа, допустим, нужно показать подрастающему поколению, насколько нужно держать уровень, к чему нужно стремиться. Поэтому да, переживания есть.

Как таковых психологических приемов не было. Но перед каждым выходом мы командой брались за руки в центр и громко кричали в воздух. Это давало большой заряд и хороший настрой на площадку!

— А какое было самое запоминающееся событие из вашей спортивной жизни?

— Был первый момент. Когда в 2014 году, на первом моем чемпионате, я занял 4 место в спортивной номинации, что позволило мне выполнить звание мастера спорта международного класса. Ну, и на этих же соревнованиях в номинации «Аэроденс» я занял первое место, за счет чего стал чемпионом мира по спортивной аэробике.

Второй момент — это в 2016 году в Южной Корее был чемпионат мира, и в номинации «Трио» мы заняли третье место, но для нас это был хороший шаг вперед!

— Если вернуться к соревнованиям: прошло уже два мастер-класса для маленьких спортсменов, но вы не проводили: высокая нагрузки или причина в другом?

— Мастер-класс я не проводил по причине того, что у нас очень много ребят из других городов проводят мастер-классы для детей, в том числе из Екатеринбурга. Также наша спортшкола в Екатеринбурге проводит ежегодные мастер-классы для всех желающих, на которые приглашаются спортсмены со всей России, где показывают уровень, новые элементы. Поэтому я посчитал, что того уровня и количества мастер-классов достаточно.

Да и дети были сейчас загружены соревнованиями, поэтому думаю, что не стоит их отвлекать от настроя, к которому они готовились на тренировках и сборах.

— Какой бы совет вы могли дать будущим чемпионам?

— Тренироваться. Не бояться. Выкладываться независимо от того, что думают другие. Просто делать свою работу по максимуму. Обязательно слушать тренера, потому что он лучше видит со стороны спортсмена, как он выполняет упражнения. И в любом случае скажет более правильные вещи, чем ты можешь подумать, а тренер все это видит и знает, к чему нужно стремиться, к чему нужно идти.

— Есть ли какой-то ценный для вас совет, который вы получили от своего тренера?

— Конкретного совета нет, но у меня с детства отложилось, что перед выходом тренер выходил и настраивал меня, разминал меня перед каждым выходом, мощно похлопывая по мышцам, и это давало такой жесткий-жесткий настрой. Поэтому именно словесного совета нет, а вот именно перед выходом настрой на площадку был каждый раз. И потом в целом это уже не сильно пригождалось, но настрой оставался, и в памяти это оставалось тоже.

Вера Полосухина