Новости

«Организация вообще на высшем уровне. Можно сказать, что это мини-Олимпийские игры»

Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта Анастасия Татарева поделилась впечатлениями об Играх вызова легенд» и рассказала, что необходимо гимнасткам для достижения успеха.

— Как вам мастер-класс? Оправдались ли ожидания?

— Мастер-класс прошел отлично. Все детки старательные, красивые, фактурные, быстро схватывают, но все равно нужно продолжать усердно работать, чтобы добиваться результатов. Конечно, за час не дать всю программу, но все равно какие-то азы до спортсменок можно донести.

— Вы делали на мастер-классе предметную подготовку сборной России. Что это значит, и почему это важно?

— Каждая гимнастка в сборной России делает эту предметную подготовку. Это важно для дальнейшего выхода на ковер и исполнения своих упражнений в наилучшем виде. Чтобы выполнять трудные элементы, нужно всегда начинать с базы. И только после ее освоения переходить к чему-то более сложному. В художественной гимнастике очень важно чувствовать предмет, поэтому всегда нужно начинать с этих заданий.

— Что для вас самое сложное в работе с детьми?

— Я скажу честно, я детей не тренирую. Это совсем не мое.

— То есть быть тренером вы не планируете?

— Вообще не планирую никогда. Но зарекаться нельзя, все может быть. Но сейчас я не планирую.

— Для многих гимнасток, находившихся сегодня в зале, вы являетесь кумиром. В ваших предыдущих интервью вы упоминали о том, что у вас в детстве кумиров не было. Как вы считаете, наличие кумира мешает или все же помогает спортсмену?

— Да, у меня действительно в детстве не было кумиров. Были спортсменки, которые мне просто нравились, но так, чтобы я на кого-то равнялась, пыталась перенять, скопировать — такого не было. Мне всегда хотелось быть индивидуальностью. Думаю, что наличие кумира — это дело каждого. В моем случае кумира не было, такой необходимости я не ощущала.

— Тогда за счет чего вы мотивируете себя двигаться вперед в каких-то сложных ситуациях?

— Прежде всего, я всегда ставлю перед собой цель. Это могут быть как какие-то минимальные цели, например, на день, так и глобальные цели. В любом случае всегда должна быть цель. От этого и будет мотивация что-то делать.

— У вас огромный опыт выступления на международных соревнованиях, оцените подготовку Экспо к Играм вызова легенд.

— Организация вообще на высшем уровне. Я, честно говоря, даже не ожидала. Можно сказать, что это мини-Олимпийские игры. Я уже говорила команде, что даже не на всех международных соревнованиях такой уровень. Я уверена, что спортсменкам будет волнительно выступать, потому что соревнования действительно масштабные.

— Какие, по вашему мнению, самые важные качества для гимнастки?

— Трудолюбие, упорство и умение подать себя. Как, например, я сегодня девочкам включила музыку и сказала: «Танцуйте!» И можно было увидеть, что 80% не смогли. Они просто встали и не могли показать себя на публике. А для звезды, для лидера, для чемпионки умение выйти и показать себя — это очень важно.

— На мастер-классе вы упомянули, что Ирина Александровна устраивали такие проверки и говорила вам танцевать на публику. Какие еще подобные проверки у вас были?

— Было очень много всего. Первое, что приходит на ум, — это когда нам включали под упражнение любую музыку и мы должны были под любую музыку сделать прогон, импровизируя, меняя танцевальные дорожки. И такого было очень много, поэтому одну из таких проверок я устроила сегодня девочкам. И я настоятельно им рекомендую уметь раскрепоститься в нужный момент и показать себя.

Елизавета Черных