Спортивная акробатика

«Главное – это верить и работать, но дозированно»

Многократный чемпион России, чемпион мира и Европы по спортивной акробатике, один из амбассадоров Игр вызова легенд Виктор Гречухин рассказал о своем пути в спорте и о целях в карьере

— Виктор, как вам мастер-класс? Ребята вроде довольны?

— Да, супер! Если честно, это мой первый опыт именно с таким большим количеством ребят. Я очень переживал по поводу размещения: детей слишком много. Если честно, очень люблю свое дело, очень люблю тренировать, я сам тренер, мне безумно приятно. Но, к сожалению, я не смог в полной мере позаниматься с ребятами с тем, что планировал, из-за большого количества не смог полностью все представить.

— А вы как-то заявляли, сколько вы хотите детей видеть?

— Мне организаторы соревнований сообщили, что будет 80 человек. И я такой: «О!»

— А как программу для мастер-класса разрабатывали? Почему именно эти упражнения?

— Я адаптировал упражнения для большого количества народа. То, что мы делали, разминку — это все оптимально. В целом, могло показаться, что были моменты, где упражнения немного рваные, но у нас уже оставалось мало времени. Я просто вычленил то, что захотел, то, что посчитал нужным. Конечно, нам бы к этому всему, честно, еще бы часа полтора примерно, чтобы разобрать еще упражнения, потому что народа много, а нюансов еще больше. Так что тут все время решало.

— Вы в целом-то довольны?

— Я, конечно, доволен, дети вроде смеялись, улыбались, когда надо. Когда надо — слушались…

— Вам в прошлом году дали заслуженного мастера спорта. Это накладывает какие-то обязательства на спортсмена?

— Я, наверное, тебе признаюсь: у меня вышел приказ, но моя корочка и значок заслуженного мастера спорта до сих пор лежат в комитете. Я их не забрал. Почему? У меня была определенная цель, определенная задача, определенная мечта. Я всегда говорил так: «Мне неважно, какое звание, потому что, если я дойду до своей цели, звание приложится». Для меня звание всегда стояло на втором месте. В итоге оно приложилось, но я как-то это не воспринимаю всерьез, хотя прекрасно понимаю, чего мне это стоило. Но как-то… заслуженный и заслуженный, значит заслужил.

— А какая была цель?

— Стать чемпионом мира.

— Но это же тоже звание..?

— Но изначально я как сказал: «Я хочу стать чемпионом мира». А звание мастера спорта, международника — многие в спорте ради получения этого звания. А у меня была обычная мечта 15-летнего пацана. Я говорю: «Вот, хочу стать чемпионом мира». Я как сейчас помню: мы бежим с «верхней» (девочка, которую в паре держат и подбрасывают) после соревнований. А это были соревнования в Царицыно, чемпионат Москвы, что ли. Я выступал в смешанной паре, она — в женской паре. И мы бежим, она говорит: «Смотри, там мост, и едет поезд, под мост надо встать и загадать желание». Ну, есть такая примета. Как сейчас помню, мы с ней стоим, а она очень хотела, чтобы мы встали в смешанную пару. И мы только что с ней об этом разговаривали. Мы бежим, встаем под мост, и она говорит: «Я знаю, что я сейчас загадаю!» И она сказала это так, понимая, что я загадаю то же самое. Но когда я встал под мост, я подумал: «Я стану чемпионом мира». Понимаешь? Интересно: моя мечта оказалась сильнее. В общем, в какой-то момент полюбилась мне акробатика, я подумал: «Почему бы и нет? Почему бы и не попробовать?» И так начался долгий путь.

— Почему именно акробатика?

— Мне этот вопрос на пресс-конференции задавали. Я могу ответить теми же словами, потому что так оно и есть. Я множество видов спорта перепробовал…

— Какие?

— Отец меня отдавал в различные секции. Я девять лет потратил на единоборства. Я занимался ушу, карате, джиу-джитсу, плаванием, скалолазанием чуть-чуть, ходил на танцы немножко и в секцию, где занимались непрофессионально гимнастикой. Это был такой кружок для растяжки. Много чего. Помню, когда паркур начался, через заборы прыгал. Всегда мне это было интересно, и в какой-то момент так получилось, что попал на акробатику. У меня за плечами был определенный опыт из-за того, что в множестве видов спорта занимался. Они дали мне какой-то толчок, какой-то потенциал, и в общем ни один из них меня не смог впечатлить так, как это сделала акробатика. Оттуда все и началось. Начал заниматься, и, по-моему, через три месяца у меня были первые соревнования. Я на Первенстве Москвы выступил.

— Это было как первое достижение?

— Да, я выиграл Первенство Москвы в смешанной паре по юношеским разрядам. Но важна сама суть! Для парня, который с улицы пришел, неплохо, думаю…

— И что вы почувствовали тогда?

— Ой, а я не помню, что почувствовал. За столько лет произошла такая метаморфоза сознания… Я иной раз даже не могу представить, как я думал тогда. Я помню ключевые моменты, когда что-то менялось в восприятии, в отношении к выступлениям, к подготовке. Я прошел довольно-таки непростой, тернистый путь, и, конечно, сознание всегда менялось. Честно скажу, что за мой путь у меня были моменты и ситуации, которые переплевывают по своему эмоциональному диапазону мои первые выступления. Я не помню, что почувствовал на первых выступлениях. Я помню, что тренер наругал, что я неправильные трусы надел (смеется). А по эмоциям — нет. Я эмоции помню, когда в первый раз почувствовал, как не надо нервничать. Был момент, когда я перестал нервничать на всех соревнованиях. Я помню, что чувствовал, когда в первый раз проиграл соревнования. Такие моменты запоминаются, и они, конечно, по краскам переплевывают.

— А ведь проиграл соревнования – это просто не занял призовое место?

— У меня была определенная политика: либо золото, либо ничего…

— Понятно.

— Да, отсюда уже начинается: «О-па, надо воспитывать!» Я прошел путь от понимания, что, во-первых, пьедестал — это пьедестал, и что, если ты на пьедестале почета, ты на пьедестале почета. Будь там первое, второе или третье место. Я научился ценить каждое место, потому что именно тогда, когда ты стоишь за кулисами и смотришь, как другие стоят на пьедестале, тогда ты понимаешь: «Блин, а хотя бы на третье встать!» Я прошел это все: от моментов полной несправедливости, полного непонимания, почему именно так, а не иначе, когда ты понимаешь, что ты от себя сделал все, когда ты на подготовке сделал все, когда ты сказал: «Блин, я вложился в этот путь полностью, я отдам все, чтоб потом не жалеть ни о чем, тогда мне воздастся!» — и я не получал ничего, это тоже были уроки. И это тоже стоило огромных сил, чтобы продолжать дальше.

— Что помогало двигаться дальше?

— Это определенная картина, каким я видел себя в будущем. Это, можно сказать, как лестница, и это золото, эта мечта, это определенная ступень, на которую мне нужно наступить, чтобы подняться дальше, иначе я не поднимусь. Это картина, которую я рисую, и без этого пазла картина будет неполноценной. Конечно, были моменты полной стагнации, когда я понимал, что у меня нет сил больше идти вперед абсолютно, я не могу, все, я не понимаю. Но при этом я не мог позволить себе бросить, потому что понимал, что не хочу быть тем самым человеком, который сидит и говорит: «Эх! А мог бы я тогда, была ведь такая возможность!..» Я так не хочу. Я хочу идти до конца, пока уже не будет таких «против», когда сам Бог скажет: «Ну, даже я не в силах». Поэтому было принято решение идти до конца каждый раз. И вот я дошел.

— Ну, это же не конец...

— Это конец этой главы, то есть это определенная страница, которую мне нужно было дописать, чтобы перевернуть. Эта глава окончена. В будущем, возможно, переквалифируюсь в другой вид спорта какой-нибудь, потому что я понимаю, что мне постоянно нужен дух соперничества, что я хочу соревноваться. А в целом это законченная картина, к которой я шел больше 10 лет.

— А со скольки лет вы занимаетесь?

— Поздно пришел в акробатику, лет в 15-16…

— Ну да, это ведь считается…

— Ну да, это поздно.

— Но, судя по всему, оно не мешает при желании?

— Если есть желание, то да, не мешает. Но нужна вера. Надо просто верить и работать, верить и работать. Но не слишком сильно верить, потому что, когда ты слишком сильно хочешь, сам себе мешаешь. Это должно быть дозированно.

— И как научиться дозировать?

— Это надо чувствовать, это все с опытом приходит. Это как ты хочешь кушать, и можно поесть и наесться, а можно поесть и обожраться. Тут, собственно, такая же логика: все с опытом приходит.

— Я вот еще узнала, что вы артист Московского театра мюзикла…

— Ого! Ну да.

— Серьезно, артист?

— Да, в театре играю.

— А какой-то сейчас есть спектакль с вашим участием?

— Конечно, «Реверс» называется. Это Московский театр мюзикла — один из лучших театров в Москве. Это экспериментальная постановка, очень хорошая на самом деле. Люди оттуда уходят всегда с эмоциями. Помню, выносили при нас людей — шок у них был. Люди плачут, люди смеются, не понимают.

— А есть какие-то предстоящие спектакли?

— Я работаю только в этом спектакле, потому что мне по графику удобно. Меня звали еще в другие спектакли в этом театре, но они не подходят мне по графику, потому что остальные спектакли идут блоками: месяц-месяц-месяц. А этот идет каждые выходные. Он на стыке жанров, интересный спектакль, я советую.

— Чем вы еще занимаетесь?

— Я тренер на спортивной базе, детей тренирую. Одного ученика я уже передал в старшую сборную, он будет здесь выступать — Даниил Конюх. Я взял пацана, он не умел делать даже колесо. Я его довел до уровня кандидатов, передал в старшую сборную, и он уже выступал на Первенстве мира и на Первенстве Европы. Ничего не занял пока что, но это все постепенно. Я тоже это проходил.

— А у вас есть какие-то определенные цели на будущее?

— У меня есть несколько дел, которыми я занимаюсь, и в каждом деле есть цели. Допустим, в тренерстве я хочу довести детей до определенного уровня, в театре — это, по сути, развитие самого себя. Это момент бесконечный: развивайся и развивайся творчески в плане элементов. В плане спорта хочется переквалифироваться, попробовать другой спорт, опять-таки что-то новое, то есть как бы не надо бояться. Также работаю над своими проектами. У нас есть свои нюансы с акробатами, тоже команду сделали.

— А что для вас стать амбассадором Игр вызова легенд?

— Это, безусловно, честь, во-первых, я честно скажу — завидую, что я тут не выступаю. Я безумно люблю выступать, это для меня прямо от души, от сердца. Но миссия другая у меня здесь. Быть в такой роли для меня в новинку, но это новый опыт. Во-первых, мне это безумно нравится, что я вижу эту подноготную. Раньше я видел только глянец, то есть со стороны выступающего. Сейчас у меня есть возможность везде ходить, смотреть, видеть с обратной стороны структуру и устройство того, чем я занимался. Это мне тоже интересно. Но и, как минимум, это страничка в мое портфолио, возможность проводить мастер-классы, возможность кому-то что-то дать.

Анастасия Таначева